США отказались признать терактом обстрел посольства России в Сирии

Власти США отказались принять проект заявления Совета безопасности ООН, квалифицирующего обстрел российского посольства в Дамаске как теракт, сообщает «Интерфакс» в среду, 14 октября, со ссылкой на главу МИД России Сергея Лаврова.

«К сожалению, те самые наши американские коллеги, которые интересуются, действительно ли мы боремся с терроризмом, отказались поддержать его (проект заявления) в формулировке, которая квалифицировала произошедшее как теракт», — заявил глава российского МИД.

Министр уточнил, что США «предложили взамен записать, что осуждаем обстрел и подтверждаем, что ответственность за безопасность посольств и консульств несет принимающая сторона, то бишь сирийское правительство».

«Прискорбно, что наши американские коллеги в таком случае встают по сути дела не на сторону тех, кто борется с террористами, кто осуждает террор. Двойные стандарты - опять о них приходится говорить», — посетовал Лавров.

По его словам, в таких ситуациях, как, например, обстрел российского посольства в Дамаске, «мы всегда в Совете Безопасности ООН, где бы это ни случилось, всегда принимаем короткие осуждающие заявления вот таких подобных терактов», и на этот раз российские власти распространили соответствующий типовой текст.

12 октября сотрудник дипломатического представительства сообщил РИА Новости, что посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу, при этом никто не пострадал, но был нанесен материальный ущерб. Очевидец событий уточнял, что несколько мин также разорвались около места проведения акции в поддержку российской операции в Сирии.

После этого Лавров заявил, что российская сторона расценивает обстрел российского посольства в Дамаске как теракт, направленный на запугивание борцов с международным терроризмом.

Новости партнеров