ФАС попросили проверить поставщиков яблок из-за резкого роста цен

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова обратилась к руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой проверить отечественных производителей яблок на предмет монопольного сговора, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу думского комитета в среду, 14 октября.

В сообщении указывается, что решение обратиться в Госдуму возникло в связи с сообщениями о резком повышении цен на эту продукцию. Депутат отмечает, что производители фруктовых соков и пюре заявили о двукратном росте цены на используемые в производстве отечественные яблоки по сравнению с прошлым годом.

«Вместе с тем, по мнению экспертов, такой рост цен является безосновательным, даже учитывая возросшую цену на некоторые средства производства, минеральные удобрения, средства защиты растений», — полагает Максимова. По ее словам, эта ситуация в первую очередь отразится на производстве детского питания, где «активно используется яблочное пюре».

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал, что для ослабления зависимости страны от импорта яблок необходимо дополнительно заложить яблоневые сады на 65 000 гектаров, напоминает агентство. По его словам, сейчас зависимость России от импорта фруктов составляет 50%.

Комментируя сообщение росте отпускной цены на отечественные яблоки в 2,5 раза, министр предположил, что причинами этого могут быть неурожай, а также рост затрат на выращивание яблок.

Новости партнеров