Онищенко выступил за запрет продажи алкоголя по пятницам

Помощник премьер-министра, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал идею о запрете продажи алкоголя в Москве по пятницам, высказанную депутатом Мосгордумы Алексеем Мишиным, передает радиостанция «Русская служба новостей» в среду, 14 октября.

«То, что это нужно, сомнений не вызывает», — сказал Онищенко. В то же время экс-глава Роспотребнадзора отметил, что к дискуссии по этому вопросу необходимо подключить предпринимателей. «Насколько это (введение запрета) реально, нужно спросить у организаторов, которые занимаются торговлей», — сказал он.

Ранее в среду член комиссии Мосгордумы по охране общественного здоровья Алексей Мишин предложил объявить пятницу «днем трезвости» в Москве, запретив продажу алкоголя в этот день. «У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими — но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом», — пояснил свою инициативу парламентарий.

Аналогичная инициатива обсуждается в Санкт-Петербурге, но там предлагают объявить «днем трезвости» среду. «Мы выбрали этот день не случайно, поскольку среда — это середина недели, и в обществе утвердилось такое представление, что среда это "маленькая пятница", с учетом того, сколько алкоголя потребляется именно в этот день», — рассказал ТАСС автор инициативы, депутат законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин.

В настоящее время в России на федеральном уровне запрещена продажа алкоголя в ночное время — с 23:00 до 08:00. Власти регионов вправе устанавливать более жесткие ограничения. Например, в Тверской области ограничения действуют с 22:00 до 10:00. В Самарской области запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 10:00 и после 17:00 в воскресенье. В Чечне алкоголь можно приобрести в течение двух часов, с 08:00 до 10:00.

Новости партнеров