Провайдер рассказал о провале эксперимента по отключению России от интернета

Эксперимент по моделированию отключения России от зарубежного интернета, который проводился по указанию Роскомнадзора, закончился провалом, сообщило в среду агентство «Росбалт» со ссылкой на гендиректора оператора "ЭР-Телеком" Андрея Семерикова.

"Ограничить доступ к российскому сегменту интернета пока невозможно", — заявил Семериков. Он пояснил, что это выяснилось в ходе эксперимента, проведенного в марте 2015 года "ЭР-Телекомом" совместно с Роскомнадзором. Он должен был смоделировать ситуацию, при которой Россия оказалась бы отрезана от интернета.

В рамках эксперимента, крупнейшие провайдеры получили от Роскомнадзора указание блокировать трафик с зарубежных магистральных каналов. Блокировка осуществлялась путем соответствующей настройки систем управления трафиком (DPI).

В ходе учений полностью изолировать Россию от интернета не удалось. Трафик продолжал уходить за рубеж и маршруты его следования остались неизвестными. По мнению Семерикова, причиной неудачи стали небольшие провайдеры, деятельность которых слабо контролируется государством.

"Это был эксперимент "ЭР-Телекома" по обеспечению стабильного оказания услуг по доступу в интернет при условии, что международный магистральный канал перекрыт (например, за счет массированных атак из-за рубежа)", — подтвердили в Роскомнадзоре. Там отметили, что в ходе эксперимента доступ к глобальному сегменту интернета у абонентов "ЭР-телеком" сохранился.

Читайте также: Под колпаком: кто строит бизнес на регулировании интернета

Новости партнеров