Путин внес законопроект о запрете проверять Библию и Коран на экстремизм

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий признавать цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура экстремистскими, следует из материалов, размещенных в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Речь идет о внесении изменений в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". Закон предлагается дополнить статьей 3.1 "Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов" следующего содержания: "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Предполагается, что настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Конституция России каждому гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

В России христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. И в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что "Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

В пояснительной записке отмечается, что концепция законопроекта согласована с представителями религиозных организаций России. А его принятие не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

12 августа судья городского суда Южно-Сахалинска Натальей Перченко признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». Это решение вызвало громкий общественный резонанс. С его критикой выступил глава Чечни Кадыров. Он назвал судью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец «национальными предателями» и «шайтанами». Потребовал наказать их. И поручил адвокатам обжаловать это судебное решение.

Новости партнеров