Эквадор попросил Великобританию отпустить Ассанжа к врачу | Forbes.ru
$56.67
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.89
RTS1270.92
GOLD1331.99

Эквадор попросил Великобританию отпустить Ассанжа к врачу

читайте также
Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить «Разведки держат свои дела в секрете потому, что часто нарушают законы»: чем известен Джулиан Ассанж Охота на VIP: 15 скандальных фильмов про реальных политиков и бизнесменов Звездная пыль: 10 самых провальных фильмов 2013 года Джулиан Ассанж и Russia Today: брак по любви 7 лучших футболок этого лета, которые помогут выразить социальный протест 10 самых интересных вулканов, на которые можно подняться 15 громких секс-скандалов в политике и бизнесе Ассанж – уходящая натура Клеветникам России Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен Ассанж и тщета технологий Суд над Ассанжем: тест на прочность Мир без тайн — мечта тоталитаризма Громкие разоблачения Wikileaks Джулиан Ассанж: «Банк-другой не переживут публикации»

Эквадор попросил Великобританию отпустить Ассанжа к врачу

FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS
Основатель WikiLeaks с 2012 года находится в эквадорском посольстве в Лондоне

Власти Эквадора попросили Великобританию временно отпустить из посольства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому нужно пройти медицинское обследование, говорится в заявлении главы эквадорского  МИД Рикардо Патиньо.

В заявлении содержится просьба позволить Ассанжу посетить больницу для прохождения магнитно-резонансной томографии без риска быть задержанным. Посещение врача связано с тем, что уже три месяца Ассанж сообщает о болях в правом плече.

«Однако ответ, который мы получили от Великобритании, заключался в том, что он может в любой момент выйти из посольства, чтобы получить медпомощь, которая ему нужна, но европейский ордер на его задержание продолжает действовать, то есть он может пойти, но будет задержан», - заявил Патиньо.

Ассанж попросил политическое убежище у Эквадора в 2012 году и с тех пор находится в эквадорском посольстве в Лондоне. Он опасается ареста и экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж считает, что эти подозрения являются предлогом, и Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения.

Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. В 2010 году на сайте были размещены 750 000 засекреченных документов, раскрывающих подробности военных операций США в Ираке и Афганистане. А также переписка чиновников госдепартамента с американскими дипломатами, служащими в разных странах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться