Эквадор попросил Великобританию отпустить Ассанжа к врачу

Основатель WikiLeaks с 2012 года находится в эквадорском посольстве в Лондоне

Власти Эквадора попросили Великобританию временно отпустить из посольства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому нужно пройти медицинское обследование, говорится в заявлении главы эквадорского МИД Рикардо Патиньо.

В заявлении содержится просьба позволить Ассанжу посетить больницу для прохождения магнитно-резонансной томографии без риска быть задержанным. Посещение врача связано с тем, что уже три месяца Ассанж сообщает о болях в правом плече.

«Однако ответ, который мы получили от Великобритании, заключался в том, что он может в любой момент выйти из посольства, чтобы получить медпомощь, которая ему нужна, но европейский ордер на его задержание продолжает действовать, то есть он может пойти, но будет задержан», - заявил Патиньо.

Ассанж попросил политическое убежище у Эквадора в 2012 году и с тех пор находится в эквадорском посольстве в Лондоне. Он опасается ареста и экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж считает, что эти подозрения являются предлогом, и Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения.

Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. В 2010 году на сайте были размещены 750 000 засекреченных документов, раскрывающих подробности военных операций США в Ираке и Афганистане. А также переписка чиновников госдепартамента с американскими дипломатами, служащими в разных странах.

Новости партнеров