СМИ узнали о возможной продаже Polyus Gold «Алросе»

Компания «Алроса» может выкупить золотодобывающую компанию Polyus Gold после ее выкупа семьей Сулеймана Керимова, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседники рассказали газете, что идея уже поднималась на уровне руководства двух компаний и сейчас речь идет о предварительных консультациях, и обсуждаются различные варианты синергии бизнесов. Источник также отметил, что контакты начались после прихода в «Алросу» Анжрея Жаркова, который был назначен президентом компании в апреле.

Источник, близкий к одному из акционеров «Алросы», отметил, что Жарков хорошо знаком с рядом крупнейших акционеров золотодобывающей компании. Он пояснил, что такая диверсификация бизнеса может позволить «Алросе» «хеджировать финансовые риски в условиях кризиса на алмазном рынке, связанного с резким снижением спроса на сырье».

Источники «Коммерсанта» подчеркивают, что интерес к фондированию вероятной сделки по выкупу Polyus Gold «Алросой» проявляют ВТБ и Сбербанк. Один из источников рассказал газете, что недавно банки конкурировали за право финансирования Sacturino для выкупа миноритариев Polyus. В итоге около $5,5 млрд для этого выделит ВТБ, который уже заложил 20% акций компании из пакета Керимовых. Другой собеседник газеты рассказал, что в августе Сулейману Керимову было предложено продать его пакет, но бизнесмен отказался и решил сам выкупить других акционеров, полагая, что они могут продать акции стороннему покупателю.

p class="rtecenter">

Все видеоистории

Новости партнеров