Дерипаска предложил учесть возможность сохранения санкций навечно

Миллиардер настаивает, что кризис — есть, а до дна еще далеко

Президент «Русала» Олег Дерипаска не исключил, что Запад может никогда не отменить введенные против России санкции. Об этом миллиардер сказал в интервью телеканалу CNBC в среду, 14 октября.

«Может случиться так, что санкции не будут сняты никогда. Но мы все равно сможем жить. Россия не умрет. Вопрос заключается в том, как мы можем адаптировать и настроить нашу систему, и что мы можем сделать для того, чтобы стимулировать рост и восстановление», — сказал Дерипаска.

В интервью бизнесмен также отметил, что российская экономика по-прежнему находится в кризисе, а худшее, по его мнению, — еще впереди. «Я не думаю, что в ближайшие девять месяцев мы увидим дно», — сказал Дерипаска.

По его словам, еще есть много вопросов, которые необходимо решить, прежде чем ситуация в экономике улучшится. В частности, он указал на волатильность на товарных рынках, чрезмерную зависимость экономики от госкомпаний, неэффективность российских долговых рынков и финансовой системы в целом.

Кроме того, Дерипаска напомнил, что есть «несколько конфликтов, которые нужно разрешить». Как отмечает CNBC, вероятно, миллиардер говорил о военной операции России в Сирии и ситуации на востоке Украины.

О том, что в России — кризис, Олег Дерипаска говорил и на форуме «Россия зовет!» 13 октября. «Кризис есть. Вы не можете сравнивать 1998, 2003 и 2007 годы. Сейчас другие условия, исчез доступ к рынкам капитала», — заявил он.

Так бизнесмен отреагировал на слова главы ВТБ Андрея Костина, который на форуме сказал, что в России экономического кризиса нет. «Мне кажется, что те, кто считают, что в России сегодня кризис, либо слишком молоды, чтобы помнить 1998-й или 2008-й, либо просто у них короткая память. Потому что ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе, хотя ситуация, в том числе в финансовом секторе, является непростой», — говорил Костин.

В свою очередь президент Владимир Путин на форуме сказал, что Россия действительно столкнулась «с кризисными явлениями», но пик кризиса в целом «достигнут». «В целом российская экономика уверенно приспособилась или приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни», — сказал Путин.

Все видеоистории

Новости партнеров