Варниг вышел из капитала сетевого подрядчика ЭФЭСК

Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг продал 46% акций сетевого подрядчика ЭФЭСК, половину из которых купил только в марте 2015 года, и полностью вышел из капитала компании, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Варниг подтвердил изданию, что вышел из состава акционеров ЭФЭСК. Представитель Варнига рассказал, что глава Nord Stream AG решил полностью сконцентрироваться на строительстве газопровода «Северный поток-2», что делает невозможным его серьезное участие в других бизнес-проектах.

Одновременно с выходом Варнига с поста гендиректора ЭФЭСК ушел бывший топ-менеджер ФСК Леонид Мазо. Он также продал свой пакет в 17% в ЭФЭСК.

Варниг приобрел 26% ЭФЭСК в декабре 2013 года. В марте 2015 года он увеличил пакет до 46% акций, выкупив долю у ООО «Энергострой», и стал крупнейшим акционером ЭФЭСК.

В ноябре 2014 года в ЭФЭСК, оказавшуюся в тяжелом финансовом положении, был назначен новый гендиректор — Леонид Мазо, ранее занимавший пост председателя правления Федеральной сетевой компании (ФСК). Мазо тогда купил 17% акций.

Варнигу и Мазо не удалось решить накопленные финансовые проблемы ЭФЭСК и теперь компании придется расторгнуть подрядные контракты и вернуть банковские гарантии, пишет издание.

В настоящее время основным бенефициаром ЭФЭСК является Иван Сюпкаев, который владеет 63% акций. Также среди акционеров ЭФЭСК остались сын бывшего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова Вадим (18,5%) и Евгений Бобылев (18,5%).

Читайте также: Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина

Новости партнеров