СКР назвал ИГ организатором готовившегося теракта в ХМАО

Следственный комитет России (СКР) располагает данными о том, что организатор готовившегося теракта в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и другие скрывающиеся фигуранты дела участвуют в деятельности террористической организации «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в четверг, 15 октября.

По данным следствия, указание о совершении теракта в ХМАО дал сторонник радикальных исламистских взглядов, скрывающийся на территории Турции, рассказал Маркин.

СКР установил, что с октября 2013-го по апрель 2014 года группа обвиняемых готовилась совершить теракт в мечети города Пыть-Ях в ХМАО. 25 апреля 2014 года фигуранты дела совершили покушение на совершение теракта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, отметил представитель СКР.

Кроме того, один из фигурантов дела, Абдула Магомедалиев, в феврале-мае 2014 года приобрел и перевез из Дагестана в Нижневартовск огнестрельное оружие и боеприпасы, рассказал Маркин. По данным СКР, в мае 2014 года Магомедалиев, задержанный для проверки документов, четыре раза выстрелил в полицейских, а затем укрылся в чужом жилище, взяв в заложники семью из четырех человек.

Представитель СКР назвал имена шести фигурантов дела — это Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников. По его словам, в международный розыск объявлены Кадашов, Плотников, Магомедов и Амиралиев. Последний был задержан на Украине, но вопрос о его выдаче России не решен, сказал Маркин.

Расследование в отношении Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева завершено, их уголовное дело направлено в суд.

Новости партнеров