Иорданский принц выдвинул свою кандидатуру на пост главы ФИФА

Принц Иордании Али бин Аль-Хусейн подал официальную заявку на участие в выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА), передает Associated Press.

Принц не раскрыл пяти федераций-членов ФИФА, которые поддержали его кандидатуру. Он выразил уверенность в том, что ФИФА может выйти из «трудного периода», восстановить свою репутацию ​​и стать организацией, которая будет вызывать уважение.

Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года. Однако ранее сообщалось, что выборы могут перенести на другой срок. 7 октября Комитет по этике Международной федерации футбола отстранил Йозефа Блаттера от исполнения обязанностей президента ФИФА на 90 дней. Такое решение было принято по итогам заседания двух палат независимого комитета по этике ФИФА, на котором решалась судьба Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини, который также является вице-президентом ФИФА и одним из кандидатов на пост главы организации.

5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы.

Блаттера заподозрили в халатности и растрате. Швейцарское ведомство считает, что в сентябре 2005 года Блаттер подписал невыгодный для ФИФА контракт с организацией, контролирующей развитие футбола в странах Карибского бассейна — Карибским футбольным союзом. Также Блаттера подозревают в несанкционированных выплатах президенту УЕФА Мишелю Платини, которого швейцарская прокуратура также допросила в рамках этого дела. Платеж в 2 млн швейцарских франков ($2 млн) проводился в феврале 2011 года за работу, которая якобы выполнялась с января 1999 года по июнь 2002 года.

Блаттер, на фоне скандала переизбранный президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, 2 июня объявил о своей отставке.

Новости партнеров