Путин и Назарбаев договорились о добыче нефти на шельфе Каспия | Forbes.ru
$56.59
69.49
ММВБ2288.31
BRENT68.72
RTS1274.13
GOLD1335.65

Путин и Назарбаев договорились о добыче нефти на шельфе Каспия

читайте также
+11 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Нефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций Война за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики Миллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Как сворачиваются нефтегазовые проекты в Арктике Наследница Великой Степи: почему Назарбаев привел дочь в правительство Пример Назарбаева: как реагировать на падение нефтяных цен Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Венский гамбит: почему Казахстан может оказаться в зоне турбулентности Большие и точные: суперкомпьютеры помогают добывать нефть На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную» В казахской политике появился свой Михаил Прохоров Священный евразийский союз Для Exxon альянс с «Роснефтью» — попытка обезопасить инвестиции в России Почему Exxon Mobil решилась сотрудничать с «Роснефтью» и при чем здесь ЮКОС Переговоры «Роснефти» и BP прерваны Почему Фридман бросил вызов Сечину

Путин и Назарбаев договорились о добыче нефти на шельфе Каспия

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали в четверг протокол о внесении изменений в соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря, регулирующий совместную разработку нефти на каспийском шельфе, сообщил «Интерфакс».

Помощник президента России заявил перед визитом Путина в Казахстан, что протокол регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры «Центральная» на шельфе Каспия. 

Протокол позволит совместному предприятию «Казмунайгаза», «Газпрома» и «Лукойла» получить новую лицензию на разведку и добычу нефти на шельфе северного Каспия.

Соглашение между Москвой и Астаной о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование было подписано 6 июля 1998 года. Протокол о внесении в него изменений готовился с середины 2014 года. Его подписание позволит российскому правительству оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении Центральное на шельфе Каспийского моря. 

Лицензия может быть выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет. 

Структура «Центральная» расположена в российском секторе Каспийского моря в 150 км от берега. Это нефтегазовое месторождение было открыто в 2008 году СП «Газпрома» и «Лукойла» — «Центркаспнефтегаз». Подобные месторождения по договоренности России и Казахстана должны разрабатываться совместно и в проект вошел «Казмунайгаз».

В 2009 году у «Центркаспнефтегаза» истекла лицензия на геологоразведку. Получить лицензию на добычу СП не смогло из-за требований российского законодательства, по которым разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

 

«Лукойлу» удалось добиться отмены этого требования для лицензий, выданных до 2008 года. Но получить совмещенную лицензию на разведку и добычу было невозможно, так как соглашение с Казахстаном требует в таком случае сначала заключить соглашение о разделе продукции.

Подписанный Путиным и Назарбаевым протокол позволяет разрешить это противоречие и провести дополнительную геологоразведку «Центрального» до заключения с Казахстаном соглашения о разделе продукции. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться