ФАС откажется от регулирования цен на газ | Forbes.ru
$56.54
69.19
ММВБ2285.4
BRENT69.33
RTS1273.39
GOLD1337.07

ФАС откажется от регулирования цен на газ

читайте также
Дания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2» В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +5 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Американский газ в Литве: мечты сбываются? Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу
    Новости ФАС 15.10.2015 12:07

ФАС откажется от регулирования цен на газ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует отказаться от формирования цен на газ и перейти к регулированию только тарифов на транспортировку газа, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Анатолия Голомолзина.

Замглавы ФАС рассказал, что вопрос об отказе от регулирования оптовых цен на газ будет рассмотрен на президентской комиссии до конца 2015 года. Дата заседания комиссии может быть назначена в течение месяца.

«Сейчас уже порядка 40% газа поставляется на внутренний рынок независимыми компаниями, поэтому задача состоит в том, чтобы в дальнейшем переходить на регулирование только транспортировки», — заявил Голомолзин на конференции по антимонопольному регулированию в ЕАЭС. Он подчеркнул, что цены на газ в опте и в рознице должны формироваться в условиях рыночного ценообразования.

Замруководителя ФАС рассказал, что сейчас создана и эффективно функционирует биржевая торговля газом. Торги проходят в ежемесячном режиме уже год и в последний раз было продано около 1,3 млрд куб. м газа. ФАС планирует достичь показателя по этим торгам в 30-35 млрд куб. м газа в год. «Это позволяет сформировать рыночные индикаторы», — пояснил Голомолзин. 

Он рассказал, что уже год цены, сформированные на биржевой площадке, ниже регулируемых тарифов на 3-8%. Это, по словам Голомолзина, показывает реальный уровень цен, который мог бы формироваться в условиях конкуренции.

Правительство приняло постановление о реализации природного газа на товарных биржах в апреле 2012 года. Мониторинг цен на природный газ, по которым осуществляются торги на товарных биржах, должны осуществлять Минэнерго совместно с Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по тарифам и Федеральной службой по финансовым рынкам. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться