ФАС откажется от регулирования цен на газ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует отказаться от формирования цен на газ и перейти к регулированию только тарифов на транспортировку газа, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Анатолия Голомолзина.

Замглавы ФАС рассказал, что вопрос об отказе от регулирования оптовых цен на газ будет рассмотрен на президентской комиссии до конца 2015 года. Дата заседания комиссии может быть назначена в течение месяца.

«Сейчас уже порядка 40% газа поставляется на внутренний рынок независимыми компаниями, поэтому задача состоит в том, чтобы в дальнейшем переходить на регулирование только транспортировки», — заявил Голомолзин на конференции по антимонопольному регулированию в ЕАЭС. Он подчеркнул, что цены на газ в опте и в рознице должны формироваться в условиях рыночного ценообразования.

Замруководителя ФАС рассказал, что сейчас создана и эффективно функционирует биржевая торговля газом. Торги проходят в ежемесячном режиме уже год и в последний раз было продано около 1,3 млрд куб. м газа. ФАС планирует достичь показателя по этим торгам в 30-35 млрд куб. м газа в год. «Это позволяет сформировать рыночные индикаторы», — пояснил Голомолзин.

Он рассказал, что уже год цены, сформированные на биржевой площадке, ниже регулируемых тарифов на 3-8%. Это, по словам Голомолзина, показывает реальный уровень цен, который мог бы формироваться в условиях конкуренции.

Правительство приняло постановление о реализации природного газа на товарных биржах в апреле 2012 года. Мониторинг цен на природный газ, по которым осуществляются торги на товарных биржах, должны осуществлять Минэнерго совместно с Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по тарифам и Федеральной службой по финансовым рынкам.

Новости партнеров