Власти Германии потребовали у Volkswagen отозвать 2,4 млн автомобилей

Федеральное управление по вопросам транспортных средств Германии (KBA) потребовало у Volkswagen отозвать в стране 2,4 млн автомобилей, сообщило в четверг агентство Reuters.

«Мы предписываем отзыв», — заявил представитель KBA.

Причиной отзыва стала необходимость замены программного обеспечения, установленного на дизельные двигатели ряда моделей Volkswagen и Audi с целью сфальсифицировать результаты тестов на вредные выхлопы в США.

Компания предлагала, чтобы отзыв автомобилей с такими двигателями в Германии осуществлялся по запросу их владельцев. По информации немецкой газеты Bild, KBA отвергла это предложение Volkswagen.

18 сентября стало известно, что Volkswagen AG при помощи специального программного обеспечения занижал содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей с дизельными двигателями во время лабораторных испытаний. Агентство по охране окружающей среды США подозревает, что при движении на дороге реальные показатели токсичных выхлопов дизельных автомобилей Volkswagen и Audi в 40 раз превышали установленные американским законодательством лимиты.

Манипуляции с данными о выхлопах затрагивают 500 000 автомобилей моделей Volkswagen (Jetta, Beetle, Golf и Passat) и Audi A3, проданных в США с 2009 по 2015 год. На всех этих автомобилях установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель объемом 2 литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI).

Всего программным обеспечением, позволяющим обойти американские экологические нормы, снабжены до 11 млн автомобилей. В том числе 2,1 млн дизельных автомобилей Audi.

Германскому концерну в США может грозить штраф в размере до $18 млрд.

Читайте также: Карьерный выхлоп: взлет и падение гендиректора Volkswagen Мартина Винтеркорна

Новости партнеров