S&P резко ухудшило прогноз падения ВВП России в 2015 году

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors повысило оценку снижения реального ВВП России в 2015 году с 2,6% до 3,6%, сообщает Reuters со ссылкой на отчет агентства «Ослабление прогноза нефтяных цен ухудшает перспективы восстановления России» в четверг, 15 октября.

При этом прогноз роста на 2016 год пересмотрен с 1,9% до 0,3%, указывается в докладе.

Аналитики S&P полагают, что цены на нефть останутся низкими в течение более длительного времени, а это, в свою очередь, приведет к снижению экспортных доходов, ослаблению обменного курса рубля и ускорению инфляции в России по сравнению с предыдущими прогнозами агентства.

Согласно прогнозам, средняя цена марки Brent в четвертом квартале этого года составит $50 за баррель, а не $55 (средний показатель за 2015 год в целом), как ожидалось ранее; в 2016 году — $55 за баррель против $65 за баррель, которые прогнозировались ранее.

Экономисты агентства указывают, что изменение прогноза отражает ожидания более длительного ослабления внутреннего спроса ввиду более низких и волатильных цен на нефть и более жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики до конца 2016 года по сравнению с нашими предыдущими оценками.

Эксперты S&P считают также, что большой градус неопределенности будет удерживать Банк России от снижения процентной ставки до 2016 года.

Ранее агентство рассчитывало на восстановление внутреннего спроса со второй половины 2015 года. При этом S&P считает маловероятным дальнейшее снижение импорта с нынешнего слабого уровня. Напротив, аналитики агентства ожидают постепенного повышения импорта вслед за стабилизацией номинального курса рубля.

Новости партнеров