Норвегия вернет обратно прибывших из России беженцев

Правительство Норвегии приняло решение больше не принимать сирийских беженцев, которые прибывают в страну из России, сообщило агентство Reuters в четверг, 15 октября.

О таком решении объявил министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен в эфире радио NRK. Он отметил, что некоторые из сирийских беженцев, прибывающих в Норвегию через пункт пропуска Стурскуг на границе с Россией, долго жили в России и имеют официальное разрешение оставаться там.

«Стало быть, они не бегут от войны, нищеты и голода», — сказал министр. По его словам, начиная со следующей недели Норвегия в кратчайшие сроки будут отправлять обратно в Россию просителей убежища, которые ранее легально проживали на российской территории. Чиновник сказал, что основанием для этого будет заключенное в 2007 году межгосударственное соглашение, регламентирующее процедуру реадмиссии граждан третьих государств и лиц без гражданства.

В свою очередь глава МИД Норвегии Берге Бренде сообщил, что поднял проблему сирийских беженцев в телефонном разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. «Я попросил его рассказать о том, что он думает о причинах происходящего», — сказал Бренде. Он отметил также, что в ходе беседы затрагивались вопросы виз для беженцев и длительность их проживания в России.

По данным Управления по делам иммиграции Норвегии, с начала 2015 года в Норвегию из России прибыло около 1200 сирийских граждан, хотя в 2014 году их было не более десятка.

Новости партнеров