«Уралхим» не увидел смысла в объединении с «Уралкалием»

Производитель азотных удобрений «Уралхим», подконтрольный миллиардеру Дмитрию Мазепину, не планирует объединяться с крупнейшим в мире производителем калия — компанией «Уралкалий», которой он владеет совместно с Onexim Holdings Ltd. Михаила Прохорова, сообщил гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев в интервью агентству Bloomberg.

«По большому счету, смысла в объединении с «Уралкалием» нет. Они — горняки, а мы больше химики. Они добывают руду, наш бизнес заключается в переработке газа. Значительной синергии и логики в подобном объединении нет», — сказал Коняев.

По его словам, «Уралхим» не планирует выкупать 20% Onexim в «Уралкалии». «Мы не вели переговоры с банками по поводу кредита на увеличение нашей доли. На текущий момент у нас нет переговоров по выкупу доли других акционеров и у нас нет акционерного соглашения. Мы просто партнеры с примерно равными долями», — сказал Коняев.

В апреле «Уралкалий» объявил о выкупе своих акций на $1,5 млрд. В сентябре компания провела новый buyback более чем на $2 млрд, в ходе которого выкупила 12,5% своих акций у китайской Chengdong Investment Corp.

В июне газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что «Уралкалий» может стать частной компанией, проведя делистинг с бирж. Собеседники издания отмечали, что следующим этапом может быть слияние с «Уралхимом». Два источники отметили, что «Онэксим» не планирует оставаться акционером «Уралкалия», но знакомый топ-менеджеров калийного производителя допустил, что группа Михаила Прохорова может стать акционером объединенной компании.

Новости партнеров