НПЗ Европы нарастили закупки саудовской нефти вместо российской | Forbes.ru
$56.66
69.32
ММВБ2286.33
BRENT68.70
RTS1270.92
GOLD1334.39

НПЗ Европы нарастили закупки саудовской нефти вместо российской

читайте также
+84 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +23 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +66 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +42 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +6 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +247 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +14 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +2 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +2 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +55 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +94 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +10 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +6 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +6 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Напряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым

НПЗ Европы нарастили закупки саудовской нефти вместо российской

REUTERS/Sergei Karpukhin
Александр Новак ранее заявил о «жесточайшей конкуренции» между поставщиками на мировом рынке

За последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, нарастили закупки саудовской нефти за счет сокращения закупок российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье, сообщает Reuters в четверг, 15 октября, со ссылкой на источники в кругах, связанных с торговлей энергоносителями.

«Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для своих НПЗ в Европе, поскольку саудовские баррели привлекательнее», — рассказал агентству источник, связанный с закупками в крупной нефтяной компании. Он пояснил, что саудовская нефть «просто дешевле» российской. Собеседник попросил не называть его, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ.

По данным агентства, сейчас Саудовская Аравии ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям, используя схему, которую она уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии.

Один из трейдеров из Гданьска указал, что можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы конкурировать с российской нефтью, идущей по нефтепроводу «Дружба».

Агентство уточняет, что сложившаяся конкурентная ситуация на европейском рынке может осложнить дальнейший диалог между Москвой и ОПЕК по сокращению избытка нефти на мировых рынках. Кроме того, конкуренция обострится, когда Иран, до 2012 года обеспечивающий от 5% до 10% европейского импорта нефти, вернется на рынок после снятия с него санкций.

13 октября глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия, стремясь закрепиться на рынке Польши, начала поставлять этой стране нефть по «демпинговым» ценам. На следующий день министр энергетики России Александр Новак, комментируя выход Эр-Рияда на новые рынки, в том числе традиционные для России, заявил о возникшей «жесточайшей конкуренции» между поставщиками на мировом рынке.

Ранее министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что 21 октября в Вене пройдет техническое совещание стран ОПЕК, на которое приглашены также представители России, Азербайджана, Казахстана, Бразилии, Колумбии, Мексики, Норвегии и Омана. Эти страны не входят в картель. Предполагается, что на совещании Венесуэла предложит ОПЕК новую стратегию повышения цен, предусматривающую поэтапное снижение добычи с тем, чтобы цены на падали ниже $70 за баррель.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться