«Аэрофлот» потратил на перевозку пассажиров «Трансаэро» 17 млрд рублей

«Аэрофлот» потратил уже около 17 млрд рублей на перевозку пассажиров авиакомпании «Трансаэро», сообщает «Интерфакс» в четверг, 15 октября, со ссылкой на заявление помощника президента Андрея Белоусова.

Комментируя вопрос о том, как эти средства будут госкомпании компенсированы, он сказал: «Будут они делать расчеты, это не обязательно деньгами, это в том числе возможно через маршруты».

Белоусов подчеркнул, что в связи с тратами «Аэрофлота» «понятное дело, что какая-то компенсации должна быть». «Но механизм этой компенсации, объемы — они будут все обсуждаться», - заявил помощник главы государства.

«Проблема в том, что нужно прекратить продажу билетов (на рейсы «Трансаэро»), буквально до позавчерашнего дня они не билеты продавали, а ваучеры — право на приобретение. Сейчас окончательно будут подведены итоги и решим все», — подытожил чиновник.

В начале сентября правительство решило спасти оказавшуюся в сложной финансовой ситуации авиакомпанию «Трансаэро», передав контроль над ней «Аэрофлоту». «Аэрофлот» должен был выкупить 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

Росавиация, в свою очередь, порекомендовала «Трансаэро» с 1 октября остановить продажу билетов. Три кредитора «Трансаэро» — Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк — заявили о готовности обратиться в суд с исками о банкротстве перевозчика. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что банкротство «Трансаэро» — «единственно возможный вариант» решения сложившейся ситуации.

Новости партнеров