Росрыболовство предложило ввести маркировку черной икры

Росрыболовство представило законопроект по маркировке черной икры по аналогии с существующей системой контроля алкоголя, сообщает ТАСС в четверг, 15 октября, со ссылкой на главу Росрыболовства Илью Шестакова.

По словам руководителя ведомства, документ предусматривает маркировку и идентификацию не только продукции из осетровых, но и «ведение реестра аквакультурных предприятий — составление списка, реестра таких предприятий».

Он пояснил, что подобная система существует в алкогольной отрасли. «Будет наноситься специальная марка на икру осетровых. А на мясо (рыбы) планируется, что это будет какая-то закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию», — рассказал Шестаков.

«Очень важно взять эти (аквакультурные) предприятия под контроль и понимать возможные объемы их выпуска, чтобы не допустить попадания браконьерской икры на рынок», — объяснил глава ведомства решение вести реестр аквакультурных предприятий для легализации рынка черной икры. По его словам, браконьерская продукция «зачастую легализуется через эти аквакультурные хозяйства».

Новая система отслеживаемости продукции из осетровых поможет и контролирующим органам, подчеркнул он. Сейчас у правоохранительных органов нередко возникают проблемы с идентификацией продукции — «является она незаконно добытой или аквакультурной», пояснил глава Росрыболовства.

Руководитель ведомства выразил уверенность, что введение маркировки не приведет к росту цен на продукцию из осетровых.

Сейчас законопроект поступил в Минсельхоз, а в скором времени может поступить из Минсельхоза на межведомственное согласование, добавил Шестаков. Он затруднился назвать возможные сроки введения этого документа в действие, признав лишь, что процесс согласования может затянуться.

Новости партнеров