Российские нефтяники попросили у властей защиты от саудовской нефти | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2294.54
BRENT69.73
RTS1283.51
GOLD1347.81

Российские нефтяники попросили у властей защиты от саудовской нефти

читайте также
+61 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +38 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +124 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +13 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +197 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +12 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +1 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +5 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба Владимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +28 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +17 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +6 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +7 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +7 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым

Российские нефтяники попросили у властей защиты от саудовской нефти

Российские нефтяные компании попросили государство о помощи в связи с беспокойством насчет появления нефти Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности, Польши, сообщает «Интерфакс» в четверг, 15 октября.

В частности, представитель «Татнефти» Николай Рубченков предложил Минэнерго изучить риски «передела» европейского нефтяного рынка и включить в Энергостратегию до 2035 года меры, направленные на сохранение позиций нефтяных компаний России в этом регионе.

«Если это (появление саудовской нефти в Польше) показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках», — сказал он.

13 октября глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия, стремясь закрепиться на рынке Польши, начала поставлять этой стране нефть по «демпинговым» ценам. «Что мы видим — Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками через Гданьск — активно демпингует, что является тоже элементом изменения мировых цен», — заявил глава нефтяной компании.

На следующий день министр энергетики России Александр Новак, комментируя выход Эр-Рияда на новые рынки, среди которых традиционные для России, заявил о возникшей «жесточайшей конкуренции» между поставщиками на мировом рынке.

15 октября Reuters сообщило, что за последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, нарастили закупки саудовской нефти за счет сокращения закупок российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье. Собеседники объясняли такие шаги, в частностью, более низкой стоимостью саудовской нефти.

Агентство уточняло, что сейчас Саудовская Аравии ищет складские мощности в польском Гданьске для ускорения поставок восточноевропейским покупателям. Источники рассказывали, что она планирует использовать схему, которую уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии. Один из трейдеров из Гданьска говорил, что можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы конкурировать с российской нефтью, идущей по нефтепроводу «Дружба».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться