Московская биржа возобновила торги на срочном рынке

Московская биржа возобновила торги на срочном рынке после сбоя, говорится в сообщении, опубликованном на сайте торговой площадки в четверг, 15 октября.

Торговая система доступна для снятия ранее выставленных заявок, торговая сессия была продлена до 19:25 мск. Вечерняя дополнительная сессия началась в 19:45, говорится в сообщении.

Один из участников финансового рынка пояснил «Интерфаксу», что сегодня происходит экспирация (процесс завершения) месячных опционов по ценным бумагам.

«В районе 6 часов вечера мы заметили, что позиции в биржевом терминале перестали соответствовать реальным позициям клиентов, потом торги были приостановлены», — пояснил собеседник. По словам источника, то, что «поползли» позиции, свидетельствует о том, что сбой серьезный и устранение его последствий может занять много времени.

Торги на срочном рынке приостановились в 18:10. «Московская биржа приносит извинения своим клиентам», — говорилось в сообщении на сайте торговой площадки.

Сбой на Московской бирже стал 11-м с начала 2015 года. Сразу несколько сбоев произошли в сентябре. 22 сентября Центробанк выразил обеспокоенность участившимися сбоями в работе Московской биржи.

В ЦБ указывали, что в случае сбоя на бирже Банк России всегда проводит проверку на предмет недобросовестных сделок и анализирует операции до сбоя и после сбоя. В банке уточняли, ЦБ и Московская биржа обговаривают дополнительные меры, которые будут способствовать большей устойчивости и непрерывности торгов.

Новости партнеров