Путину предложат сократить число министерств

Оптимизация структуры исполнительной власти поможет сэкономить 4,5 млрд рублей

Правительство обсуждает один из вариантов новой административной реформы, которая подразумевает сокращение количества министерств с 21 до 15, упразднение 11 федеральных агентств и формирование 9 федеральных надзоров, передает РБК со ссылкой на источники.

Документ с соответствующими предложениями, подготовленный экспертами, был представлен министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову. Эту информацию подтвердили правительственный чиновник и эксперт, привлекавшийся к подготовке предложений по этому вопросу.

По словам источника в Белом доме, сейчас предложения рассматриваются у руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько, который сводит итоговый доклад для президента России Владимира Путина. Также источник отметил, что эти материалы были подготовлены с помощью Российской академии народного хозяйства при президенте (РАНХиГС). Другой источник РБК сообщил, что в аппарат были внесены и другие предложения по новой реформе, в частности, предложения предоставил МЭР. Предполагается, что итоговый доклад окажется у Путина 1 декабря.

Ключевым предложением, которое ведет за собой изменений всей структуры исполнительной власти, является формирование системы федеральных надзоров, а именно создание 9 надзоров. Эти ведомства предлагают подчинить Белому дому, включив в них все надзорные функции. На данный момент контрольно-надзорные функции выполняют напрямую министерства или федеральные службы, подчиненные профильным министерствам. Всего функционируют 34 федеральные службы. По данным Минэкономразвития, приводимым в документе, 80% проверок выполняют только 7 контрольно-надзорных органов, такие как МЧС, МВД, ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роструд и Россельхознадзор.

По данным правительственного источника, оптимизация структуры исполнительной власти поможет сэкономить 4,5 млрд рублей. Он отметил, что Минвостокразвития и Минсвязи могут быть упразднены. МИД из-за укрупнения может стать министерством иностранных дел внешнеэкономических связей и также займется вопросами таможенной политики.

Читайте также: Медведев без «тяжеловесов»: кому выгодна кадровая «зачистка» госкомпаний

Новости партнеров