$59.41
63.79
ММВБ2143.65
BRENT55.27
RTS1137.18
GOLD1213.64

Путину предложат сократить число министерств

читайте также
Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти
Новости #Владимир Путин 16.10.2015 07:55

Путину предложат сократить число министерств

ИТАР-ТАСС / Геннадий Хамельянин
Оптимизация структуры исполнительной власти поможет сэкономить 4,5 млрд рублей

Правительство обсуждает один из вариантов новой административной реформы, которая подразумевает сокращение количества министерств с 21 до 15, упразднение 11 федеральных агентств и формирование 9 федеральных надзоров, передает РБК со ссылкой на источники.

Документ с соответствующими предложениями, подготовленный экспертами, был представлен министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову. Эту информацию подтвердили правительственный чиновник и эксперт, привлекавшийся к подготовке предложений по этому вопросу.

По словам источника в Белом доме, сейчас предложения рассматриваются у руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько, который сводит итоговый доклад для президента России Владимира Путина. Также источник отметил, что эти материалы были подготовлены с помощью Российской академии народного хозяйства при президенте (РАНХиГС). Другой источник РБК сообщил, что в аппарат были внесены и другие предложения по новой реформе, в частности, предложения предоставил МЭР. Предполагается, что итоговый доклад окажется у Путина 1 декабря.

Ключевым предложением, которое ведет за собой изменений всей структуры исполнительной власти, является формирование системы федеральных надзоров, а именно создание 9 надзоров. Эти ведомства предлагают подчинить Белому дому, включив в них все надзорные функции. На данный момент контрольно-надзорные функции выполняют напрямую министерства или федеральные службы, подчиненные профильным министерствам. Всего функционируют 34 федеральные службы. По данным Минэкономразвития, приводимым в документе, 80% проверок выполняют только 7 контрольно-надзорных органов, такие как МЧС, МВД, ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роструд и Россельхознадзор.

По данным правительственного источника, оптимизация структуры исполнительной власти поможет сэкономить 4,5 млрд рублей. Он отметил, что Минвостокразвития и Минсвязи могут быть упразднены. МИД из-за укрупнения может стать министерством иностранных дел внешнеэкономических связей и также займется вопросами таможенной политики.

Читайте также: Медведев без «тяжеловесов»: кому выгодна кадровая «зачистка» госкомпаний