ЦБ отозвал лицензию еще у трех российских банков

ЦБ России отозвал в пятницу лицензии у московских банков «Лада-кредит» и «Содружество» и Леноблбанка из Ленинградской области, сообщила пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Центробанком в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность.

Банк «Лада-кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Банк не исполнял требований ЦБ по формированию резервов, адекватных принятым рискам, и в результате полностью утратил собственный капитал.

Руководство банка «Содружество» не выполняло нормативы ЦБ о достаточности собственных средств ниже 2% и снижении размера собственного капитала ниже минимального значения уставного капитала, и неадекватно оценило принятые в связи с этим риски. Проведенная по требованию надзорного органа надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату собственных средств банка.

Леноблбанк из города Всеволожск Ленинградской области не выполнял требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы и, в результате, полностью утратил собственные средства.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Лада-кредит» по состоянию на 1 октября 2015 года занимал 413 место, банк «Содружество» — 378 место и Леноблбанк — 301 место в банковской системе России.

Новости партнеров