Абызов опроверг планы по сокращению министерств

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов опроверг в пятницу информацию в СМИ о планах сократить в России число министерств, сообщило агентство «Интерфакс».

«Информации о подготовке и рассмотрении предложений по сокращению федеральных министерств не соответствует действительности», — заявил Абызов. Он подчеркнул, что таких поручений со стороны президента и председателя правительства не давалось, и соответствующая работа в этом направлении не ведется.

Министр рассказал, что в настоящее время в рамках поручений президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева готовятся предложения об оптимизации структур контрольно-надзорных органов и совершенствования их деятельности. В рамках этой работы будут подготовлены предложения о возможной консолидации некоторых контрольно-надзорных ведомств.

В пятницу, 16 октября, РБК со ссылкой на источники сообщило, что правительство обсуждает один из вариантов новой административной реформы, которая подразумевает сокращение количества министерств с 21 до 15, упразднение 11 федеральных агентств и формирование 9 федеральных надзоров.

Собеседник РБК рассказал, что оптимизация структуры исполнительной власти поможет сэкономить 4,5 млрд рублей. Он отметил, что Минвостокразвития и Минсвязи могут быть упразднены. МИД из-за укрупнения может стать министерством иностранных дел внешнеэкономических связей и также займется вопросами таможенной политики.

По словам источника издания, документ с соответствующими предложениями, подготовленный экспертами, был представлен Абызову. И в настоящее время предложения рассматриваются у руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько, который сводит итоговый доклад для президента Путина.

По данным издания, итоговый доклад окажется у Путина 1 декабря.

Читайте также: Медведев без «тяжеловесов»: кому выгодна кадровая «зачистка» госкомпаний

Новости партнеров