ФАС выступила против обязательной продажи в России 90% бензина нефтяниками

Федеральная антимонопольная служба России выступает против идеи Минэнерго обязать российские нефтяные компании продавать на внутреннем рынке не менее 90% выпускаемого бензина, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на замглавы ведомства Анатолия Голомолзина.

«Мы отрицательно относимся к такой инициативе», — заявил Голомолзин. Он отметил, что это вопросы экономического регулирования, а не предмет соглашений.

6 октября на совещании по нефтепереработке у премьер-министра Дмитрия Медведева министр энергетики Александр Новак заявил о необходимости обязать нефтяные компании поставлять на внутренний рынок 90% от общего объема произведенного бензина в 2016 году. Эту инициативу он предложил закрепить в соглашениях, которые были подписаны в 2011 году ФАС, Росстандартом, Ростехнадзором и нефтяными компаниями.

В протоколе совещания у премьера говорится, что Минэнерго следует проработать с нефтяными компаниями вопрос о внесении изменений в четырехсторонние соглашения, которые закрепят за нефтяниками обязательства по поставкам на внутренний рынок в 2016 году не менее 95% от произведенного бензина, и 52,5% — от дизельного топлива.

Новости партнеров