Глава ФАС назвал Сечина инициатором разделения «Газпрома»

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает президента госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина инициатором идеи разделить структуры «Газпрома», сообщило в пятницу агентство ТАСС.

«Вопрос инициирован главой НК «Роснефть» Игорем Сечиным», — заявил Артемьев.

Глава ФАС рассказал, что вопрос о разделении «Газпрома» уже 10 лет являлся предметом обсуждения. И выразил сомнения в том, что эта темы войдет в повестку президентской комиссии по ТЭК. «То, что обсуждается на президентской комиссии, решает президент. В повестке дня этого вопроса нет, я, в частности, выступаю с другим вопросом», — пояснил Артемьев.

В конце сентября начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин заявил, что правительство должно «найти в себе политическую силу» и разделить «Газпром», выделив из него независимую газотранспортную организацию. Махонин пояснил, что это обеспечит равный для всех доступ к системе «Газпрома» по транспортировке газа. Он привел в пример нефтяную отрасль, где вся система нефтепроводов сосредоточена в одних руках, но нефтяные компании на равных условиях транспортируют свою нефть.

Новости партнеров