ФАС пообещала не дать «Аэрофлоту» все маршруты «Трансаэро»

Артемьев подчеркнул, что «никакого перевозчика на базе «Трансаэро» создано не будет»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против получения «Аэрофлотом» всех международных маршрутов «Трансаэро», сообщает «Интерфакс» в пятницу, 16 октября, со ссылкой на заявление главы ФАС Игоря Артемьева.

«Мы сейчас этот вопрос (о том, сколько и какие направления можно передать «Аэрофлоту») обсуждаем», — пояснил глава ведомства. Он признался, что затрудняется сказать, «что из этого получится».

«Но я могут сказать точно, что «Аэрофлот» не должен получить все, и он все не получит точно, мы не позволим это сделать», — заключил глава антимонопольного ведомства.

При этом, по словам Артемьева, для «Трансаэро» остается только банкротство, «никакого перевозчика на базе «Трансаэро» создано не будет».

Глава ФАС напомнил, что «Аэрофлот» официально объявил о срыве покупки авиакомпании, поскольку «Трансаэро» не удалось консолидировать необходимый пакет акций. «Мы понимаем, что в этой ситуации остается только банкротство, и я думаю, что такое решение будет принято», — заявил глава ФАС.

В начале сентября правительство решило спасти оказавшуюся в сложной финансовой ситуации авиакомпанию «Трансаэро», передав контроль над ней «Аэрофлоту». «Аэрофлот» должен был выкупить 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

Росавиация, в свою очередь, порекомендовала «Трансаэро» с 1 октября остановить продажу билетов. Три кредитора «Трансаэро» — Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк — заявили о готовности обратиться в суд с исками о банкротстве перевозчика. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что банкротство «Трансаэро» — «единственно возможный вариант» решения сложившейся ситуации.

Новости партнеров