26.11.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Сегодня можно ожидать нейтрального открытия торгов на российском фондовом рынке - ИГ "Октан"

26 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок продолжил свой поход против мировой тенденции: индекс РТС упал днем на 1,36% и вырос вечером на 0,18%, индекс ММВБ опустился на 1,43%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,99 млрд., из которых $3,16 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 174,49 млрд. рублей, оборот в индексе составил 50,46 млрд. рублей.
"Основная идея на отечественном фондовом рынке: распродажа акций со стороны ВЭБа в рамках высвобождения свободных денежных средств для участия в IPO Русала. Сложность заключается в том, что действия трейдеров банка особым изяществом никогда не отличались, а сейчас они наложились на снижение объемов торгов, что лишний раз усложняет их задачу, хотя момент распродажи выбран вроде бы правильно. Кроме того, может начаться игра против ВЭБа: зачем подставляться под продавца сейчас, если он никуда не денется и вынужден будет продавать и дальше, просаживая котировки ценных бумаг!? Министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с заявлением о перегретости российского фондового рынка и спекулятивном характере приходящих в Россию денег. Ничего нового в такой картине мире нет, вот только непонятно, что будут предпринимать отечественные финансовые регуляторы, чтобы как-то изменить ситуацию (Бразилия и Китай уже заявили о введение ограничений на иностранные инвестиции)", - комментирует М. Чернега.
Индексы Нового Света выросли на 0,3-0,5% на фоне выхода довольно позитивной макроэкономической статистики.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,4%, частично вследствие новостей из-за океана, частично на внутренних региональных новостях, частично на новостях из корпоративного сектора.
Американский доллар пробил уровень локальной поддержки, что в свою очередь вызвало всплеск вынужденного оптимизма на сырьевых рынках: промышленные металлы на торгах в Лондоне подорожали, цены на золото добрались уже до $1190, цены на нефть также растут (следует отметить, что фьючерсный контракт на нефть марки Brent обогнал по стоимости контракт на марку WTI - $78 против $77,25).
Четверг обещает быть чрезвычайно спокойным днем: в США празднуют День благодарения, а потому ничего существенного из-за океана ожидать не приходится. Из более-менее заметной макроэкономической статистики аналитик отмечает данные розничным продажам в Великобритании (14:00 мск).
"Сегодня можно ожидать нейтрального открытия торгов на российском фондовом рынке, что, во-первых, обусловлено нейтральным внешним фоном, а во-вторых, неразберихой, которая царит на рынке вследствие действий ВЭБа. Технически ближайшей поддержкой остается уровень 1300-1310 пунктов по индексу ММВБ и не исключено, что за нее сегодня разгорится борьба. Пока на нашем рынке есть крупный продавец на рост ставить не стоит, но когда он уйдет, вполне можно ожидать резкого подскока котировок, потому как наши индексы несколько отстали от своих зарубежных коллег", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров