В Генштабе рассказали о планах создать единую военную базу в Сирии

Минобороны для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в Сирии создаст единую военную базу, сообщает «Комсомольская правда» в пятницу, 15 октября, со ссылкой на начальника Главного оперативного управления — заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковника Андрея Картаполова.

«Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов — морской, воздушный, сухопутный», — пояснил Картаполов, отвечая на вопрос о возможности создания двух российских баз в Сирии — сухопутной под Латакией и ВМФ — в Тартусе.

Собеседник издания допустил также возможность использования кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ в действиях против радикальных исламистов.

Картаполов отметил, что российская группировка ВМФ в Средиземном море сейчас занимается подвозом материальных средств. Там также развернута группировка ударных кораблей для обеспечения противовоздушной обороны российской базы.

Генерал подчеркнул, что российские военные не направляют ПВО против стран международной коалиции. Собеседник издания отметил, что сейчас вооруженные отряды группировки насчитывают около 40 000-50 000 боевиков.

В Генштабе подчеркнули, что пока не обнаружили в Сирии какой бы то ни было «умеренной оппозиции». «Это на Западе говорят об «умеренной оппозиции», но мы такой пока в Сирии не видим», — пояснил Картаполов.

«Можно по-разному ее называть», — отметил генерал, — умеренная или неумеренная оппозиция, но любой человек, который с оружием в руках воюет против законной власти, насколько он умерен?».

30 сентября Совет Федерации разрешил главе государства использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Такое решение было принято в связи с получением запроса Дамаска о военной помощи. В тот же день российская авиация ВКС начала наносить авиаудары по позициям радикальных исламистов в Сирии. В ночь на 7 октября Россия также впервые запустила крылатые ракеты с кораблей ВМФ России в Каспийском море по целям в Сирии.

После начала российской военной кампании в Сирии президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет погружаться в конфликт «с головой». Он рассказал, что российские силы будут поддерживать сирийскую армию «исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками».

16 октября президент Путин на заседании саммита СНГ в узком составе положительно оценил результаты действий российских военных в Сирии. «Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов», — подчеркнул глава государства.

Новости партнеров