Кремль отреагировал на заявление Генштаба о военной базе в Сирии

Российский Генштаб не принимает решений без ведома Верховного главнокомандующего, заявил в пятницу, 16 октября, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя планы по созданию российской единой военной базы в Сирии. Об этом передает «Интерфакс».

«Задавая этот вопрос, вы хотите сказать, что российский Генштаб принимает какие-то решения без ведома главнокомандующего? Тогда следующий вопрос», — сказал Песков. Так он ответил на просьбу прокомментировать сообщения Генштаба о планах создать военную базу в Сирии с морским, воздушным и сухопутным компонентами.

Пресс-секретарь президента уточнил, что обоснования создания такой базы с военной точки зрения «надо все-таки спрашивать у военных в министерстве обороны и Генеральном штабе», передает ТАСС.

Ранее начальник Главного оперативного управления — заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал о планах по созданию в Сирии единой военной базы для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России).

Он подчеркивал, что новая база будет включать «несколько компонентов — морской, воздушный, сухопутный». Так генерал ответил на вопрос о возможности создания двух российских баз в Сирии — сухопутной под Латакией и ВМФ — в Тартусе. Он допустил также возможность использования кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ России в действиях против радикальных исламистов.

30 сентября Совет Федерации разрешил президенту использовать российские войска за рубежом. Такое решение было принято в связи с получением запроса Дамаска о военной помощи. В тот же день авиация ВКС России начала воздушную операцию против радикальных исламистов в Сирии. В ночь на 7 октября Москва также впервые запустила крылатые ракеты с кораблей ВМФ России в Каспийском море по целям в Сирии.

После начала российской военной в Сирии президент России Владимир Путин пообещал, что Россия не станет погружаться в конфликт «с головой». Он подчеркивал, что российские силы будут поддерживать сирийскую армию «исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками».

16 октября президент Путин положительно оценил результаты действий российских военных в Сирии. «Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов», — сказал российский лидер.

Новости партнеров