Болгария не пропустила самолет МЧС России с помощью для Сирии

Болгария отказалась пропустить через свое воздушное пространство самолет МЧС с гуманитарной помощью для Сирии, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя болгарского МИД Бетину Жотеву.

"Мы отказались выдать разрешение на полет в болгарском воздушном пространстве российскому самолету в связи с поздней подачей заявки", — заявила Жотева. Она пояснила, что на рассмотрение ходатайства отводится пять дней, а Москва прислали заявку 14 октября. Полет самолета был запланирован на 16 октября.

"Спецборт МЧС благополучно вылетел в Латакию по альтернативному маршруту", — заявил в пятницу, 16 октября, источник агентства в МЧС. Он подчеркнул, что отказ Болгарии пропускать российские самолеты через свою территорию никак не отразился на гуманитарной миссии минитерства.

Самолет доставит в Сирию 20 т гуманитарной помощи. На обратном пути самолет заберет из Сирии более 80 граждан России, СНГ и других стран, пожелавших покинуть страну из-за боевых действий.

8 сентября Болгария запретила военно-транспортным самолетам из России пролететь над Болгарией. В МИД страны пояснили, что сомневаются относительно содержимого этих самолетов. Лайнеры должны были доставить гуманитарную помощь в Сирию.

В тот же день стало известно, что соответствующее разрешение на пролет российских самолетов дал Иран.

9 сентября болгарское издание Focus со ссылкой на главу МИД Болгарии Даниела Митова сообщило, что София разрешит российским самолетам использовать ее воздушное пространство при доставке гуманитарных грузов в Сирию, если российская сторона разрешит досматривать этот груз. «Если наши российские коллеги согласятся на проведение осмотра (самолетов) на болгарском аэродроме, то мы выдадим такое разрешение», — пояснил Митов.

Новости партнеров