Корпорация «МиГ» пригрозила Болгарии отказом обслуживать МиГ-29

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» назвала нелегитимным готовящееся соглашение на обслуживание истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии в Польше и пригрозила Софии отказом в обслуживании МиГ-29, говорится в сообщении гендиректора РСК Сергея Короткова, опубликованном в пятницу, 16 октября.

В сообщении указывается, что компания оставляет за собой право оспорить подписание этого соглашения между Болгарией и Польшей.

«В случае подписания болгарской стороной соглашения с Польшей о ремонте двигателей РД-33, установленных на МиГах, у нас не останется другого выхода, кроме как отказаться от сопровождения и поддержания технической эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии», — приводятся слова гендиректора РСК в сообщении.

По словам Короткова, такие договоренности ставят «под вопрос правомерность дальнейшего использования данных самолетов, а также безопасность жизней летчиков». «Мы сожалеем, что такое решение принимается исходя их соображений исключительно политической конъюнктуры и, вероятнее всего, является результатом давления извне», — подчеркнул глава компании-производителя истребителей.

Он добавил, что Москва предложила Софии «на порядок более выгодные» условия для сотрудничества. Готовящийся документ, по мнению Короткова, «очевидно нарушит права РСК «МиГ» как разработчика и производителя самолетов».

«Польше не передавалась лицензия и актуализированная техническая документация на выполнение ремонтных работ на двигателях самолетов МиГ. В этой связи нам, как мы уже говорили ранее, непонятна позиция наших партнеров в Польше, с которыми нас связывает долгая история успешного сотрудничества», — заключил он.

16 октября стало известно, что Болгария отказалась пропустить через свое воздушное пространство самолет МЧС России с гуманитарной помощью для Сирии. «Мы отказались выдать разрешение на полет в болгарском воздушном пространстве российскому самолету в связи с поздней подачей заявки», — объяснила официальный представитель болгарского МИД Бетина Жотева.

Подобные инциденты уже происходили ранее. 8 сентября Болгария запретила военно-транспортным самолетам из России пролететь над Болгарией. В МИД страны поясняли, что сомневаются относительно содержимого этих самолетов. Лайнеры также должны были доставить гуманитарную помощь в Сирию.

Новости партнеров