26.11.2009 10:15

Завтра в Париже будет подписано соглашение по реструктуризации АвтоВАЗа

26 ноября. IFX-News - Госкорпорация Ростехнологии, французский автоконцерн Renault, компания "Тройка Диалог" и ОАО "АвтоВАЗ" в Париже в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина 27 ноября подпишут "соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации АвтоВАЗа, сообщил журналистам заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков.
Также в Париже будет подписан договор о партнерстве между Ростехнологиями с французскими концернами Thales и Safran, добавил он.
Как ранее сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, проводивший во вторник совещание по ситуации на АвтоВАЗе, ведомства подготовили программу развития компании, которая будет утверждена в Париже в ходе визита премьера. В октябре вице-президент по стратегии АвтоВАЗа Григорий Хворостянов отмечал, что реализация проекта запуска автомобилей на платформе B0 (новые модели на платформе Renault) потребует инвестиции в размере около 240 млн евро.
За 9 месяцев 2009 года кредиторская задолженность АвтоВАЗ по РСБУ составила 90 млрд 623 млн рублей. Из них 1 млрд 236 млн рублей - просроченная. В конце октября президент АвтоВАЗа Игорь Комаров говорил, что компании необходимы 50 млрд рублей - 38 млрд рублей из этих средств на реструктуризацию долга, еще 12 млрд рублей - на пополнение оборотных средств.
Накануне В.Путин заявил о необходимости выделить АвтоВАЗу 38 млрд рублей на погашение "невозвратных долгов", 12 млрд рублей - на запуск новых моделей автомобилей, а также 4,8 млрд рублей на программу создания новых рабочих мест. "В общем - это 54,8 млрд рублей", - сказал он тогда. На прошлой неделе ВЭБ заявлял о готовности финансировать инвестпрограмму АвтоВАЗа после определения параметров реструктуризации задолженности компании.
Сейчас 25% обыкновенных акций ОАО "АвтоВАЗ" принадлежат Ростехнологиям, 25% - Renault, 24,8% - "Тройке Диалог".

Новости партнеров