Генштаб отчитался о результатах операции в Сирии

С начала военной операции в Сирии 30 сентября 2015 года российская авиация совершила 669 боевых вылетов, из них 115 — ночью, сообщил в пятницу начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Андрей Картаполов.

"Всего в ходе ударов, по нашим данным, уничтожено 456 объектов", — приводит его слова, сказанные на брифинге для иностранных военных атташе и журналистов, агентство ТАСС.

По оценке Генштаба, авиаудары российской авиации существенно нарушили инфраструктуру, систему снабжения и управления террористических группировок. Только за последнюю неделю были уничтожены 46 пунктов управления и узлов связи, 6 заводов и мастерских по производству взрывчатки, 22 различных склада с горюче-смазочными материалами и имуществом, а также 272 района скопления боевиков, укрепленных пунктов и полевых лагерей.

Он заверил иностранных военных атташе, что в любой момент к нанесению ударов могут быть привлечены корабли ВМФ России в Средиземном море. Но участвовать в наземной операции в Сирии Россия не планирует.

Картаполов отметил, что в результате авиаударов российской авиации обстановка в Сирии за последнюю неделю значительно изменилась. Дезертирство из единичных случаев приобретает массовый характер, большинство бандформирований деморализованы, среди боевиков растет недовольство полевыми командирами, имеются факты неповиновения.

Террористы в Сирии из-за российских авиаударов отказались от создания крупных складов и рассредоточивают свои силы, пытаясь укрыться в труднодоступной горно-лесистой местности и в населенных пунктах.

Генерал Картаполов пообещал передать всем военным атташе карту Минобороны России с позициями боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. Он пояснил, что на карте показаны в том числе районы, контролируемые сирийскими вооруженными силами.

Новости партнеров