Бастрыкин поручил завести дело против охраны водителя сгоревшего Ferrari

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил московскому управлению ведомства возбудить дело по факту наезда на сотрудника полиции охранником виновника ДТП с участием автомобиля Ferrari, говорится в сообщении официального представителя ведомства Владимира Маркина, опубликованном в пятницу, 16 октября.

По его словам, дело должно быть возбуждено по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции (статья 317 УК РФ), а также воспрепятствования деятельности журналиста (статья 144 УК РФ). Маркин предложил охранникам добровольно явиться к следователям «пока не поздно, и может быть это им зачтется».

«Этим горе-телохранителям в самое ближайшее время популярно объяснят, что такое статьи 317 и 144 УК РФ, а позже они, надеюсь, поймут, чем заканчивается расследование таких уголовных дел», — подчеркнул Маркин.

Официальный представитель СКР отметил, что журналисты одного из телеканалов попытались взять интервью у виновника ДТП, находящегося в больнице, однако «некие люди в штатском» не допустили их к подростку и «уничтожили видеозаписи корреспондентов».

«На требования полицейских, которых вызвали журналисты, так называемые охранники отказались предъявить документы, удостоверяющие их личности», — добавил представитель СКР. После этого один их охранников, покинув больницу и сев за руль автомобиля, наехал на пытавшегося его задержать сотрудника полиции, рассказал Маркин. Он протащил сотрудника правоохранительных органов на капоте несколько метров и скрылся, уточнил он.

«Не знаю, чем руководствовались эти так называемые охранники и кто им поручил так «бдительно» охранять покой этого «бриллиантового мальчика», — это мы обязательно выясним — но сам мальчик и его верные слуги, по всей видимости, «перепутали берега» или вообще представления не имеют, что живут в правовом государстве, в котором все должны руководствоваться законом», — заключил Маркин.

Кадры наезда и конфликта полицейских с охранниками ранее появились в эфире телеканала «Россия 24». Журналисты программы «Вести. Дежурная часть» получили от охранявших водителя лиц «силовой отпор», указывает vesti.ru.

Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что за рулем Ferrari, которая в ночь на 16 октября столкнулась с двумя автомобилями и сгорела в центре Москвы, был 17-летний сын Леви Леваева Томас. По словам источника агентства, молодой человек после семейного ужина в ресторане взял Ferrari, чтобы прокатиться, но не справился с управлением и попал в ДТП.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов подтвердил только то, что за рулем был 17-летний молодой человек, который, по его словам, никогда не получал водительские права.

Компания AFI Development, принадлежащая бизнесмену Леваеву, в свою очередь, опровергла информацию о причастности членов семьи Леваевых к ДТП с Ferrari.

Леви Леваев также известен как Лев Левиев. Его состояние американский Forbes оценивает в $1,12 млрд. Он занимает 1533 место в рейтинге богатейших миллиардеров мира и 15-е — в списке богатейших людей Израиля. В рейтинге «Короли российской недвижимости», который составляет российский Forbes, Леваев занимает 21 место.

Львом Левиевым также зовут бывшего акционера социальной сети «ВКонтакте». Его представитель сообщил Forbes, что бизнесмен не имеет отношения к миллиардеру Льву Левиеву (Леваеву).

Новости партнеров