S&P подтвердило «мусорный» рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) оставило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BB+» (ниже инвестиционного, «мусорный» уровень) c «негативным» прогнозом, сообщает Bloomberg в пятницу, 16 октября, со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Негативный прогноз по рейтингам отражает точку зрения агентства относительно того, что темпы падения бюджетных резервов России в ближайший год могут оказаться быстрее, чем ожидают аналитики, говорится в сообщении. Рейтинги России могут быть понижены, если геополитическая ситуация приведет к ужесточению антироссийских санкций.

«Мы предполагаем, что реальный рост ВВП на душу населения в России на протяжении нашего горизонта планирования (2015–2018 год) в среднем останется ниже, чем в странах с сопоставимым уровнем подушевого дохода. Экономика в 2015–2018 году будет расти на 0,4% ежегодно, что ниже средних темпов роста в предыдущие четыре года (2,4%)», — указывается в сообщении S&P.

Такой ограниченный рост является следствием структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса, полагают в агентства. Прогноз отражает также отсутствие внешнего финансирования из-за экономических санкций и резкое снижение цен на нефть.

16 октября стало известно, что S&P резко ухудшило прогноз падения ВВП России в 2015 и 2016 году. В 2015 году, как предполагает агентство, российская экономика упадет на 3,6%, а не на 2,6%, как прогнозировалось ранее. В 2016 году ВВП вырастет только на 0,3% против ранее ожидаемых 1,9%.

Новости партнеров