Минобороны не исключило приход террористов ИГ в Россию через Афганистан

Боевики "Исламского государства" могут использовать территорию Афганистана "для дальнейшей экспансии в центральноазиатские республики СНГ и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая". Об этом заявил в субботу заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на VI Сяншаньском форуме по безопасности, передает "Интерфакс".

Антонов отметил, что сейчас запрещенное в России экстремистское квазигосударство обладает стабильными источниками доходов и хорошо оснащенной армией.

По его данным, в настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 000 боевиков, объединенных в более чем 4 000 отрядов и групп различной направленности.

"С учетом вывода из страны Международных сил содействия безопасности открытым остается вопрос о способности Кабула самостоятельно противостоять этой угрозе", — сказал замминистра.

При этом Антонов подчеркнул, что Росси планирует и далее оказывать посильное содействие афганскому правительству в двустороннем формате и совместно с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Новости партнеров