• ИГ
  • 17.10.2015 11:43

США отказались спасать сбитых в Сирии пилотов вместе с Россией

США ответили отказом на предложение России проводить совместные операции по спасению пилотов сбитых самолетов в Сирии. Об этом рассказал в субботу заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на VI Сяншаньском форуме по безопасности.

"Сегодня все мы сталкиваемся с общим злом — терроризмом, главное проявление этого зла — ИГ. Мы предложили США большую программу взаимодействия, в том числе по Сирии... К сожалению, США оказались", — приводит слова замминистра ТАСС.

Как отметил Антонов, США "категорически отказываются от слова "сотрудничество" и пока ограничивают взаимодействие контактами министерств обороны двух стран в отношении безопасных полетов.

"Маленький пример вам, чтобы было всем понятно. Мы предлагаем вопрос спасения пилотов.. Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолетом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолет будет сбит, и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ", — предположил он.

"Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом", — обратился к участникам форума замглавы российского оборонного ведомства.

"К сожалению, нас пока не слышат, и наше взаимодействие пока ограничивается лишь вот тем документом, который мы разрабатываем вместе с США о безопасности полетов в небе Сирии", — заключил Антонов.

Замглавы Минобороны 13 октября сообщил, что российская сторона предложила США развивать совместные методики спасения экипажей самолетов в случае происшествий или чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в небе над Сирией. Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не будут сотрудничать с Москвой по Сирии, пока Россия придерживается «ошибочной стратегии», «продолжая наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГ». А представитель Госдепартамента Джон Кирби сказал, что США отказались обмениваться с Россией разведывательными данными по Сирии, так как не разделяют основные цели России в стране.

Новости партнеров