Число жертв крушения катера под Одессой возросло до 14 человек

Число жертв крушения прогулочного катера "Иволга" в Затоке Одесской области возросло до 14 человек — участники спасательной операции обнаружили тела еще двух погибших на берегу в районе санатория "Черноморские зори". Об этом сообщила пресс-секретарь ГСЧС в Одесской области Ольга Левчук в эфире телеканала "112 Украина".

В 07:00 обнаружено тело на берегу в районе санатория "Черноморские зори" в Затоке. Личность устанавливается. Позже на расстоянии 300 метров от берега было обнаружено еще одно тело. В 08:05 оно было извлечено из воды. Личность устанавливается", — сказала она.

Соболезнования семьям погибших в результате крушения катера выразил президент Украины Петр Порошенко.

"Выражаю соболезнования семьям погибших в Затоке. Поручил всесторонне расследовать причины трагедии, чтобы не допустить подобного в будущем", — написал Порошенко в Twitter.

Премьер Арсений Яценюк распорядился создать специальную комиссию для расследования обстоятельств аварии.

Как рассказал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили украинской службе BBC, катер работал нелегально и с нарушением норм эксплуатации: на его борту вместо положенных 12 человек находились 36. Кроме того, cудно работало без документов. По словам губернатора, владелец затонувшего катера исчез, а его сын, который был капитаном судна, задержан. Саакашвили также сообщил, что во время аварии катер не подал сигнала SOS, поэтому спасать людей начали слишком поздно. "Три судна вышли на помощь, когда уже услышали в эфире крики о том, что судно тонет", — сказал он.

Один из пассажиров "Иволги" также рассказал агентству, что катер начал тонуть из-за внезапного шторма: началась паника, люди сгрудились на одном из бортов, из-за чего катер перевернулся.

В субботу в акватории Черном море в районе города Белгород-Днестровский Одесской области перевернулось прогулочное судно "Иволга". На борту находились 36 человек. По предварительным данным, озвученным министерством инфраструктуры Украины, причиной крушения стал перегруз судна более чем в два раза. МВД Украины возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта". В связи с ЧП в Одесской области объявлен траур.

Новости партнеров