26.11.2009 10:27

Нефтяники рассчитают общую формулу цены на нефтепродукты совместно с ФАС

26 ноября. IFX-News - Четыре крупнейшие нефтяные компании - Роснефть , ЛУКОЙЛ, Газпром нефть и ТНК-BP - договорились с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о едином лаге изменения внутренних цен на нефтепродукты в случае падения или роста мировых цен на нефть, сообщил Интерфаксу замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
Совещание ФАС с руководителями НК, прошедшее вчера, было посвящено согласованию формулы предельной цены на нефтепродукты, за которую нефтяным компаниям нельзя будет выходить, чтобы не попасть под антимонопольное регулирование. "Мы договорились, что формула цены будет исходить из одинакового лага, у нас единая позиция по этому вопросу", - сказал А.Голомолзин.
"Сейчас, когда цены на внешнем рынке растут, то практически сразу растут цены на внутреннем рынке. Когда происходит падение цен на внешнем рынке, на внутреннем цены на нефтепродукты снижаются с существенной задержкой", - добавил он. Окончательная договоренность о формуле цены может быть достигнута на следующей неделе на заседании рабочей группы при Экспертном совете ФАС по нефтепродуктам, считает А.Голомолзин.
В конце 2008 года ФАС обвинила Газпром нефть, ТНК-BP, Роснефть и ЛУКОЙЛ в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и вынесла компаниям штрафы в размере 1-1,5 млрд рублей. Нефтяники оспаривают эти решения ведомства в судах. Летом 2009 года в рамках второй серии дел в отношении этих же нефтяных компаний ФАС оштрафовала ТНК-BP и Газпром нефть на 4,197 млрд рублей и 4,675 млрд рублей соответственно, штраф для Роснефти составил 5,28 млрд рублей, ЛУКОЙЛа в размере 6,54 млрд рублей. Компании оспаривают эти решения ведомства в суде.
В октябре ФАС потребовала от НК предоставить объяснения по факту поддержания и неснижения цен оптовой реализации нефтепродуктов в августе-сентябре 2009 года. Ведомство также требовало сообщить о мерах, предпринимаемых компаниями для приведения цен к рыночному уровню. Второй пакет антимонопольных законов, вступивший в силу 30 октября, устанавливает уголовную ответственность государственных и муниципальных служащих за нарушение антимонопольного законодательства.

Новости партнеров