Обама распорядился начать процесс снятия санкций с Ирана

Президент США Барак Обама в воскресение отдал официальное распоряжение правительству подготовить документы для приостановления действия санкций в отношении Ирана. Об этом говорится в мемoрандуме Обамы, распространенным в воскресенье Белым домом.

«Предписываю вам принять все необходимые дополнительные меры, чтобы обеспечить быструю и эффективную реализацию обязательств США, изложенных в совместном плане действий (с Ираном) в соответствии с законами США», — говорится в меморандуме. Необходимые документы должны подготовить госсекретарь США и министры финансов, торговли и энергетики.

Как пояснил Обама, санкции будут сняты в соответствии с положениями соглашения с Ираном. Снятие американских санкций с Ирана будет лишь частичным: США постепенно снимут санкции, касающиеся иранской ядерной программы, но сохранят другие санкции — в частности, связанные с программой разработки Тегераном крылатых ракет.

Соглашение по иранской ядерной программе официально вступило в силу 18 октября, спустя 90 дней после одобрения в Совете безопасности ООН. Исторического соглашения Тегеран и «шестерка» международных переговорщиков достигли в ночь на 14 июля в Вене.

Соглашение, переговоры о котором продолжались более 10 лет, направлено на обеспечение мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на постепенную отмену санкций против этой страны. Соглашение предусматривает, что введенное против Ирана оружейное эмбарго сохранит свое действие в течение ближайших пяти лет, а санкции, связанные с ракетным оружием, — в течение восьми лет. Ограничения будут отменены после того, как МАГАТЭ подтвердит исполнение Ираном договоренностей.

Новости партнеров