Иностранные инвесторы потеряли €1,5 млрд от внеплановых мер властей России

Иностранные производители потребительских товаров в 2014 году потеряли €1,5 млрд из-за внеплановых мер российского правительства, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию доклада, который будет представлен на ежегодном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) перед премьер-министром Дмитрием Медведевым. Встреча совета с Медведевым запланирована на 19 октября.

Последствия некоторых решений в докладе, подготовленном иностранным бизнесом, не оцениваются. К примеру, из-за введенных правил сброса сточных вод и закона об отходах иностранные компании потеряли 1% оборота, а стимулирование импортозамещения может привести к закрытию рынка для иностранцев.

Один из источников газеты рассказал, что иностранные инвесторы готовы к адаптации, но с учетом долгосрочных интересов. Председатель совета директоров Carlsberg Флемминг Безенбахер также отметил, что важны четкие и ясные правила.

Рабочие группы КСИИ подготовили рекомендации по 11 темам. Как отмечает газеты, бизнес больше всего беспокоит регулирование, импортозамешений и локализация. В частности, бизнес выражает недовольство ограничением закупок иностранных медицинских изделий, так как правительство ввело правило «третий лишний», согласно которому иностранные поставщик не может быть допущен к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза.

Новости партнеров