В России создадут отечественную облачную платформу

Компания Parallels хочет создать альтернативу решениям Microsoft Azure, Amazon Cloud и VMware vCloud

IT-компания Parallels, основанная Сергеем Белоусовым, запустила проект «Росплатформа», целью которого является создание российской облачной платформы взамен решениям Microsoft Azure, Amazon Cloud и VMware vCloud, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно видеопрезентации «Росплатформы», копия которой есть у газеты, ядром для проекта станут продукты Parallels Cloud Server, Parallels Automation и виртуальные рабочие столы (VDI). В презентации отмечается, что «Росплатформа» будет основой электронного суверенитета России и предметом стратегического экспорта в страны, которые стремятся к технологической независимости от США. «Росплатформа» намерена привлечь более 1 млрд рублей стороннего финансирования в 2015-2016 годах, а к 2018 году компания планирует выйти на самоокупаемость. Инициаторы проекта считают, что сейчас доля иностранного программного обеспечения (ПО) в России, в том числе и из США, превышает 75%, или более 90 млрд рублей в денежном выражении, что представляет из себя недопустимый риск.

Представитель Parallels Юлия Ясиновская рассказала газете, что под проект будет создано отдельное юридическое лицо, где 50% будет принадлежать гражданам России. По словам Ясиновской, продукты компании будут соответствовать закону, обязывающему госорганы с 1 января 2016 года отчитываться при закупке иностранного ПО. Акционерами Parallels выступают ее основатели Сергей Белоусов и Илья Зубарев вместе с Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners, Intel Capital, Almaz Capital, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro. Каким будет точное распределение долей – пока неизвестно, но большая часть Parallels принадлежит иностранным акционерам, из-за чего ее софт не попадает под критерии отечественного ПО.

Источники рассказали «Коммерсанту», что первоначально Parallels хотела привлечь в проект госсредства. По словам источника, проект представляли премьер-министру Дмитрию Медведеву, а потом компания подавала заявку в Минкомсвязь на финансирование в рамках программы импортозамещения инфраструктурного ПО. Стоимость программы составляла 18 млрд рублей, но средства так и не были выделены. Еще несколько собеседников издания сообщают, что Parallels обсуждала проект со старшим вице-президентом «Ростелекома» Андреем Чеглаковым. Он был заинтересован в развитии облачных проектов, таким как «Мой офис», куда он направил свои инвестиции. Чеглаков не ответил на запрос «Коммерсанта».

Новости партнеров