В России создадут отечественную облачную платформу | Forbes.ru
$56.51
69.18
ММВБ2257.89
BRENT69.09
RTS1261.09
GOLD1335.32

В России создадут отечественную облачную платформу

читайте также
+15 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Не просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +15 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Almaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +5 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год

В России создадут отечественную облачную платформу

Diomedia
Компания Parallels хочет создать альтернативу решениям Microsoft Azure, Amazon Cloud и VMware vCloud

IT-компания Parallels, основанная Сергеем Белоусовым, запустила проект «Росплатформа», целью которого является создание российской облачной платформы взамен решениям Microsoft Azure, Amazon Cloud и VMware vCloud, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно видеопрезентации «Росплатформы», копия которой есть у газеты, ядром для проекта станут продукты Parallels Cloud Server, Parallels Automation и виртуальные рабочие столы (VDI). В презентации отмечается, что «Росплатформа» будет основой электронного суверенитета России и предметом стратегического экспорта в страны, которые стремятся к технологической независимости от США. «Росплатформа» намерена привлечь более 1 млрд рублей стороннего финансирования в 2015-2016 годах, а к 2018 году компания планирует выйти на самоокупаемость. Инициаторы проекта считают, что сейчас доля иностранного программного обеспечения (ПО) в России, в том числе и из США, превышает 75%, или более 90 млрд рублей в денежном выражении, что представляет из себя недопустимый риск.

Представитель Parallels Юлия Ясиновская рассказала газете, что под проект будет создано отдельное юридическое лицо, где 50% будет принадлежать гражданам России. По словам Ясиновской, продукты компании будут соответствовать закону, обязывающему госорганы с 1 января 2016 года отчитываться при закупке иностранного ПО. Акционерами Parallels выступают ее основатели Сергей Белоусов и Илья Зубарев вместе с Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners, Intel Capital, Almaz Capital, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro. Каким будет точное распределение долей – пока неизвестно, но большая часть Parallels принадлежит иностранным акционерам, из-за чего ее софт не попадает под критерии отечественного ПО.

Источники рассказали «Коммерсанту», что первоначально Parallels хотела привлечь в проект госсредства. По словам источника, проект представляли премьер-министру Дмитрию Медведеву, а потом компания подавала заявку в Минкомсвязь на финансирование в рамках программы импортозамещения инфраструктурного ПО. Стоимость программы составляла 18 млрд рублей, но средства так и не были выделены. Еще несколько собеседников издания сообщают, что Parallels обсуждала проект со старшим вице-президентом «Ростелекома» Андреем Чеглаковым. Он был заинтересован в развитии облачных проектов, таким как «Мой офис», куда он направил свои инвестиции. Чеглаков не ответил на запрос «Коммерсанта». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться