Гендиректор Globaltrans может стать вице-президентом РЖД по стратегии

Новым вице-президентом по стратегии РЖД может стать гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Представитель Globaltrans сообщил газете, что компании неизвестно об уходе Мальцева с поста председателя совета директоров. Представитель РЖД отказался от комментариев.

15 октября совет директоров РЖД прекратил полномочия старшего вице-президента по корпоративному управлению и стратегическому развитию Валерия Решетникова.

Сергей Мальцев руководит Globaltrans с 2008 года и владеет 4,5% компании. По мнению гендиректора агентства «Infoline-аналитика», во избежание конфликта интересов, вероятно, Мальцев должен будет продать этот пакет.

Участники рынка оценили перспективу назначения Мальцева в правление РЖД как сильный ход нового президента монополии Олега Белозерова. Один из топ-менеджеров операторов рассказал, что приход в правление одного из руководителей операторских компаний может означать, что РЖД повернется к рынку. Также, по мнению топ-менеджера другого оператора, приход Мальцева в РЖД может означать, что Белозеров серьезно настроился на либерализацию локомотивной тяги, так как ранее бывший глава РЖД Владимир Якунин категорически противился этому.

В 2014 году Мальцев стал главой Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД, ранее он руководил Советом участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава, который объединяет крупнейших операторов.

20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Владимира Якунина с поста президента РЖД. Тогда монополию возглавил Белозеров, занимавший пост первого заместителя министра транспорта.

Новости партнеров