Платини признал получение денег от Блаттера без контракта

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, временно отстраненный от должности в связи с коррупционным скандалом, признался, что получил от президента ФИФА Йозефа Блаттера 2 млн швейцарских франков ($2 млн) без заключения письменного контракта. Об этом он рассказал в интервью французской газете Le Monde.

Платини рассказал, что перед выборами нового главы ФИФА в 1998 году баллотировавшийся Зепп Блаттер предложил ему должность советника по организации проведения чемпионата мира. По слова главы УЕФА, Блаттер предложил ему самостоятельно назвать стоимость его услуг, на что он ответил: «Миллион». Валюту, по его словам, определил сам Блаттер, пообещав ему оплату в 1 млн швейцарских франков в год.

Платини признал, что эта история может показаться «удивительной», но добавил, что это была личная сделка и он доверял будущему главе ФИФА и после выборов приступил к работе. Он также добавил, что узнал, что швейцарское законодательство признает устную сделку договором и без письменного контракта.

В 1998 году Блаттер был впервые избран главой ФИФА, сменив на этом посту Жоао Авеланжа, председательствующего в футбольной организации с 1974 года. Платини был советником Блаттера до середины 2002 года. Пост президента УЕФА он занял в начале 2007 года.

В начале октября арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера, Мишеля Платини и генсека ФИФА Жерома Вальке от всех должностей на 90 дней. В частности, Блаттера подозревают в том, что он в феврале 2011 года без контракта выплатил Платини 2 млн швейцарских франков ($2 млн) за работу, которая якобы выполнялась с января 1999 года по июнь 2002 года.

Йозеф Блаттер в интервью швейцарскому телеканалу RROTV в пятницу заявил, что у него с Платини было «джентльменское соглашение», передает Reuters.

Читайте также: Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA

Новости партнеров