26.11.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Резкое снижение китайского индекса - тревожный сигнал для отечественных инвесторов - ГК "Алор"

26 ноября. IFX-News - Накануне российский фондовый рынок торговался под натиском внутреннего негатива, поскольку внешние сигналы преимущественно носили позитивный характер, отмечает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. Перед открытием сегодняшней сессии внешние сигналы носят разнонаправленный характер. Американские индексы после закрытия торгов на отечественном рынке акций продолжили подрастать, закрывшись вблизи максимальных уровней. Фьючерсы на индексы США торгуются перед открытием на отрицательной территории, к уровням завершения торгов на отечественном рынке акций торгуются на 0,3% ниже. Основной негатив, на взгляд А. Люкановой, перед открытием торговой сессии заключается в динамике китайского индекса, который теряет более 2,5%, что может стать сигналом для продолжения продаж на российском рынке акций. "Китайский фактор" в последнее время является важным для отечественных инвесторов, и столь резкий негатив на emerging markets может являться сигналом оттока капитала, отмечает эксперт ГК.
С сырьевого рынка поступают позитивные сигналы, так после нашего закрытия цены на нефть выстрелили к уровню $78 за баррель по Brent, прибавив к уровням завершения торгов на отечественном рынке акций более 1,5%, но, на мой взгляд, рост пары EUR/USD к годовым максимумам мог быть отыгран более значительным ростом нефти. Рост цен на нефть может частично поддержать акции российского нефтегазового сектора, которые накануне активно распродавались, в частности, и со стороны нерезидентов, в результате большинство акций приблизилось к локальным уровням поддержки и рост цен на нефть может усилить технический отскок от данных уровней.
Из макроэкономической статистки стоит выделить данные по потребительской инфляции в Германии, а также данные по розничным продажам в Великобритании. В целом в отсутствии торгов на площадках в США инвесторы предпочтут занять выжидательную позиции и во второй половине сессии на рынке будет преобладать "боковик", полагает аналитик ГК "Алор".
"На открытии будут преобладать разнонаправленные настроения. Технически привлекательным уровнем для формирования спекулятивных позиций является нижняя граница среднесрочного восходящего канала в районе 1290 пунктов, при пробитии вниз которой индекс может устремиться к ноябрьским минимумам. Ближайшее сопротивление по индексу лежит в районе 1325 пунктов. Вчерашняя сессия показала, что, несмотря на позитивные внешние сигналы российский фондовый рынок может снижаться под натиском внутреннего негатива. Объёмы в ходе вчерашней сессии были ниже предыдущих двух сессий недели, т.е. говорить о массовом закрытии позиций пока рано, поэтому стоит присматриваться к покупкам по достижению локальных поддержек", - прогнозирует А. Люканова.
Под натиском внешнего негатива в ходе сегодняшней сессии могут оказаться, по мнению эксперта ГК "Алор", акции российского банковского сектора. Техническая картина по акциям российских банков указывает на потенциал снижения от уровней вчерашнего закрытия на 2%, после чего можно формировать спекулятивные позиции на покупку, советует эксперт.

Новости партнеров