В Госдуме рекомендовали лишать мандатов за отказ декларировать доходы

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором - основном — чтении законопроект, вводящий для депутатов и сенаторов всех уровней ответственность в виде лишения полномочий за отказ предоставить декларацию о доходах, сообщает ТАСС в понедельник, 19 октября.

В документе указывается, что вводимая мера коснется сенаторов и депутатов, которые не подадут декларации о доходах и имуществе в положенный по закону срок — 1 апреля. Инициативу в мае предложили депутаты фракции «Единая Россия» Ирина Яровая и Сергей Неверов.

Такая ответственность уже предусмотрена за открытие счетов в иностранных банках, отмечается в пояснительной записке.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин поддержал вносимую поправку. По его словам, она носит «комплексный характер и систематизирует институты декларирования доходов и расходов, содержит указание на конфликт интересов и закрытие зарубежных счетов».

Плигин добавил, что такой подход «полностью отражает полноту действия законодательства о борьбе с коррупцией» и делает более прозрачной работу на выборных должностях, уточняет агентство.

Руководитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, в свою очередь, заметила, что норма об отчете о доходах и имуществе «носит императивный характер». «Это не правило, а обязанность депутатов всех уровней — представлять информацию о доходах и расходах. И, соответственно, необходимо установление ответственности», — заключила она.

Новости партнеров