Виктор Янукович подал иск в ЕСПЧ к Украине | Forbes.ru
$56.62
69.34
ММВБ2299.89
BRENT68.64
RTS1279.75
GOLD1333.36

Виктор Янукович подал иск в ЕСПЧ к Украине

читайте также
Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Заплатит ли Украина по своим долгам? Украинская революция: между проклятием и благословением 10 ошибок Евромайдана За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль Между майданом и Кремлем: как миллиардер Виктор Пинчук стал заложником политики Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» 9 богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014 Новая реальность: страна как смесь СССР-1968 и СССР-1979 Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году В изгнании: 10 свергнутых правителей, нашедших убежище за рубежом Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича Олигархи, геть: чем отличились участники украинского списка Forbes Янукович инициировал досрочные президентские выборы Украина: эмиграция надежды

Виктор Янукович подал иск в ЕСПЧ к Украине

Бывший президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) к Украине в связи с регулярными нарушениями прав человека в отношении него, говорится в пресс-релизе адвокатов экс-президента Украины, опубликованном в понедельник, 19 октября.

В иске украинский политик попросил суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14).

Английский адвокат Януковича Джо Хейг из «Джозеф Хейг Ааронсон ЛЛП», направивший иск, сообщил, что бывший украинский лидер начал этот судебный процесс, «поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное осуждение».

По мнению защитника, власти Украины проводят несправедливые судебные процессы, нарушающие право человека присутствовать на суде и защищать себя. Адвокат заметил, что украинская прокуратура находится под политическим давлением.

Цель этого давления, по мнению юриста, в том, чтобы обеспечить «осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского Союза в отношении президента Януковича».

В пресс-релизе подчеркивается, что права Януковича на разбирательство его дел независимым и беспристрастным судом, справедливое слушание и вынесение обоснованных решений были нарушены.

13 октября в ЕСПЧ пожаловался также сын Виктора Януковича Александр. Он обратился в международный суд с просьбой обязать Киев выплатить ему стоимость его Всеукраинского банка развития. Его адвокат пояснял, что основанием для иска стало решение Национального банка Украины от 27 ноября 2014 года о признании Всеукраинского банка развития неплатежеспособным. 

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться