ФСБ задержала на Кубани готовившего теракт сторонника ИГ

Правоохранительные органы задержали россиянина, планировавшего совершить теракт в Краснодарском крае и выехать в Сирию для вступления в террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), сообщает «Интерфакс» в понедельник, 19 октября, со ссылкой на сообщение ФСБ.

Спецслужба уточнила, что мужчина, который сейчас заключен под стражу, также занимался призывами к террористической деятельности через интернет.

В сообщении указывается, что Ферзалиев А.К. «под тяжестью доказательств» в ходе опроса признался, что, работая помощником машиниста в Краснодарском крае, решил заложить в одну из электричек самодельное взрывное устройство. Осуществить задуманное он планировал, когда состав будет находиться в депо, отмечает ФСБ.

«Для этого он через интернет связался со знакомым ему членом ИГИЛ — участником вооруженного конфликта в Сирии, у которого попросил инструкцию по изготовлению СВУ», — уточняет спецслужба. После теракта, по данным правоохранительных органов, он намеревался выехать в Сирию и вступить в ряды ИГ.

Мужчина был задержан 16 октября. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

ФСБ указывает, что Ферзалиев управлял в социальной сети «ВКонтакте» группой, где размещались материалы, «оправдывающие деятельность запрещенных в Российской Федерации международных террористических организаций».

Ранее в октябре Национальный антитеррористический комитет (НАК) также отчитался о задержании в центре Москвы подозреваемых в подготовке теракта в общественном транспорте. В ведомстве указывали, что в квартире фигурантов нашли самодельное взрывное устройство.

В ФСБ сообщали, что некоторые из задержанных прошли через лагеря ИГ. В спецслужбе отмечали, что фигуранты являются российскими гражданами. Глава ФСБ Александр Бортников уточнял, что всего по этому делу задержаны 12 человек.

13 октября представитель ФСБ в суде сообщил, что целью планировавшегося в Москве теракта была дестабилизация ситуации в стране и акция против проведения российской операции в Сирии. «Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ», — говорил он.

Новости партнеров